Osterhasen Gugelhüpfle
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Mit meinem heutigen Rezept sorge ich für einen echten Hingucker auf der Ostertafel. Die Mini-Gugelhüpfle mit Vanille und Buttermilch schmecken herrlich nach Frühling. Außen bilden Osterhasenohren aus Schokolade die perfekte Dekoration. Ein leckeres und schnelles Rezept, das man toll gemeinsam mit Kindern backen kann. Ostern kann also kommen!
Was man braucht?
für ca. 15 Stück
Vollmilchkuvertüre
Teig
160 g weiche Butter
160 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
Mark einer halben Vanilleschote
260 g Weizenmehl
10 g Backpulver
5 g Natron
130 g Buttermilch
ein Mini-Gugelhupfblech
Staubzucker
Wie es geht?
Die
Kuvertüre wird mit einem Küchenmesser fein gehackt. Anschließend wird sie in
einer Schüssel über Wasserdampf geschmolzen und in einen Spritzbeutel mit
feiner Tülle gefüllt. Ein Backpapier wird über die Malvorlage für die
Hasenohren gelegt. Mit
der geschmolzenen Schokolade werden die Hasenohren nachgemalt. Man lässt sie
nun gut beim Raumtemperatur oder im Kühlschrank trockenen und löst sie
anschließend vorsichtig vom Backpapier.
Die
Butter wird mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz mit einer
Rührmaschine schön schaumig geschlagen. Anschließen kommen die Eier einzeln hinzu.
Das Mehl, das Backpulver und das Natron werden gut verrührt. Diese
Mehl-Mischung gemeinsam mit der Buttermilch zügig unter die Ei-Maße rühren. Die
Vanilleschote wird ausgekratzt und das Mark zum Teig gegeben.
Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober-
und Unterhitze vorheizen.
Ein
Mini-Gugelhupfblech wird gut eingefettet und bemehlt. Anschließend wird der
Teig bis etwa zur Hälfte in die Gugelhupfmulden gefüllt. Die Gugelhüpfle werden
für ca. 16 – 18 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze
gebacken. Anschließend werden sie aus dem Backofen geholt und auf ein Gitter
gestürzt. Hier lässt man sie gut abkühlen. Anschließend werden die Gugelhüpfle
mit Staubzucker bestreut und mit den Schokoladen-Hasenohren dekoriert.
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.