Osterhasen Gugelhüpfle


Mit meinem heutigen Rezept sorge ich für einen echten Hingucker auf der Ostertafel. Die Mini-Gugelhüpfle mit Vanille und Buttermilch schmecken herrlich nach Frühling. Außen bilden Osterhasenohren aus Schokolade die perfekte Dekoration. Ein leckeres und schnelles Rezept, das man toll gemeinsam mit Kindern backen kann. Ostern kann also kommen!

Was man braucht?
für ca. 15 Stück

Vollmilchkuvertüre

Teig
160 g weiche Butter
160 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
Mark einer halben Vanilleschote
260 g Weizenmehl
10 g Backpulver
5 g Natron
130 g Buttermilch

ein Mini-Gugelhupfblech
Staubzucker

Wie es geht?
Die Kuvertüre wird mit einem Küchenmesser fein gehackt. Anschließend wird sie in einer Schüssel über Wasserdampf geschmolzen und in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle gefüllt. Ein Backpapier wird über die Malvorlage für die Hasenohren gelegt. Mit der geschmolzenen Schokolade werden die Hasenohren nachgemalt. Man lässt sie nun gut beim Raumtemperatur oder im Kühlschrank trockenen und löst sie anschließend vorsichtig vom Backpapier.

Die Butter wird mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz mit einer Rührmaschine schön schaumig geschlagen. Anschließen kommen die Eier einzeln hinzu. Das Mehl, das Backpulver und das Natron werden gut verrührt. Diese Mehl-Mischung gemeinsam mit der Buttermilch zügig unter die Ei-Maße rühren. Die Vanilleschote wird ausgekratzt und das Mark zum Teig gegeben.

Den Backofen kann man zwischenzeitlich auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ein Mini-Gugelhupfblech wird gut eingefettet und bemehlt. Anschließend wird der Teig bis etwa zur Hälfte in die Gugelhupfmulden gefüllt. Die Gugelhüpfle werden für ca. 16 – 18 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken. Anschließend werden sie aus dem Backofen geholt und auf ein Gitter gestürzt. Hier lässt man sie gut abkühlen. Anschließend werden die Gugelhüpfle mit Staubzucker bestreut und mit den Schokoladen-Hasenohren dekoriert.


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.

















Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎

Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎

Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎