Emmerurkornbrötchen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Zu Jahresbeginn hat Alexandra von Backduft ein einfaches, aber köstliches Brötchenrezept für alle Backinteressierten. Kein Schnickschnack, keine Besonderheiten, keine Schwierigkeiten. Die Brötchen werden am Vorabend zubereitet und müssen am folgenden Morgen nur noch gebacken werden. Die
Brötchen bestehen aus einer Mischung aus Weizen- und Emmerurkornmehl, welches eine der ältesten Getreidesorten ist und einen herzhaft, nussigen Geschmack hat
Was man braucht?
für ca. 10 Brötchen
Teig
280 g Wasser (ca. 23°C)
5 g Bio-Hefe
5 g Zucker
350 g Weizenmehl
100 g Emmerurkornmehl
10 g Salz
10 g Backmalz
10 g Olivenöl
Mohn
Sesam
Leinsamen
Wie es geht?
Am Vortag
Das Wasser, die Hefe und der Zucker wird mit einem Schneebesen kurz verrührt. Anschließend
werden die Mehle, das Salz, das Backmalz und das Olivenöl genau abwogen und in eine Rührschüssel gegeben. Per Küchenmaschine oder von Hand werden alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet.
Die empfohlene Knetdauer beträgt ca. 8 Minuten langsam, 2 Minuten schnell. Der Teig wird in einer runden Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen gelassen.
Der Teig wird auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche gelegt. Der Teig wird in 85 g schwere
Stücke aufgeteilt und diese werden rund geschliffen (Teigling in der Hand und mit etwas Druck kreisförmig drehen, bis eine glatte Oberfläche entsteht). Die Teigkugeln werden auf der schönen und
glatten Seite mit etwas Wasser besprüht und mit einer Mischung aus Mohn, Sesam und Leinsamen bestreut. Anschließend werden die Brötchen mit der schönen und glatten Seite aneinander auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech gelegt, gut abgedeckt und für ca. 8 Stunden (oder über Nacht) in
den Kühlschrank gestellt.
Am Backtag
Die Brötchen sollten ca. eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank genommen werden.
Der Backofen wird in der Zwischenzeit auf 230°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Im vorgeheizten Backofen werden sie bei 230°C für ca. 15 bis 18 Minuten mit viel Dampf gebacken
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.