Krusten-Mischbrot mit Kräuteraufstrich


Dass Brot backen nicht wirklich schwer und kompliziert ist, zeigt heute Alexandra Frick mit ihrem Rezept für zwei kleine Krusten-Mischbrote. Diese Krustenbrote werden aus Roggen- und Weizenmehl gebacken und sind dadurch typische, bauernbrotähnliche Mischbrote. Die Brote werden vor dem Backen mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeschnitten, sodass die Kruste schön aufreißt. Eine Scheibe frisch gebackenes Krustenbrot genießt man am besten mit einem köstlichen Kräuteraufstrich.

Was man braucht?
für 2 kleine Laibe

Teig
360 g Wasser (23°C)
300 g Weizenmehl 700
50 g Roggenmehl 960
150 g Roggenvollkornmehl
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
10 g milder Apfel-Essig

zwei Gärkörbchen/runde Schüsseln

Kräuteraufstrich
125 g Frischkäse
1 EL Milch
1 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum…)
Kräutersalz

Wie es geht?
Das Wasser wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten des Teiges werden hinzugefügt und alles per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig geknetet. Zuerst sollte man ca. 10 Minuten langsam kneten, anschließend 2 Minuten auf höhere Stufe. Danach formt man den etwas klebrigen Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur ungefähr zwei Stunden gehen.

Anschließend wird der Teig auf einer mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche gelegt und in zwei gleich große Stücke geteilt (ca. 440 g pro Teigstück). Jedes Teigstück wird rund gewirkt. Das bedeutet, dass der Teig von allen Seiten zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt wird. Zwei Gärkörbchen werden gut bemehlt (alternativ zwei runde Schüsseln nehmen und diese mit einem bemehlten Geschirrtuch auslegen). Die Teigkugeln jeweils mit der schönen, glatten Seite nach unten ins Gärkörbchen legen und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Der Backofen wird nun auf 240°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Es ist wichtig, dass der Backofen die volle Temperatur erreicht hat, wenn das Brot eingeschossen wird. Ideal zum Backen wäre ein Brotbackstein oder ein umgedrehtes Backblech. Beides sollte mit aufgeheizt werden.

Die Teiglinge werden mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeschnitten und am besten mittels Teigschieber in den Backofen geschoben. Die Teiglinge werden für 10 Minuten bei 240°C mit viel Dampf gebacken. Nach 10 Minuten wird die Temperatur auf 220°C reduziert und die Ofentür geöffnet, damit der Wasserdampf entweichen kann. Die Brotlaibe werden nun 15 bis 20 Minuten bei 220°C fertig gebacken.

Für den Kräuteraufstrich werden alle Zutaten miteinander verrührt. Den Aufstrich mit einer Scheibe Krusten-Mischbrot genießen


Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.


   






Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten  


Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier:





Rustikale Brötchen mit Sommersalat ︎︎︎

Apfel-Käsekuchen  ︎︎︎
               




Walnuss Brötchen  ︎︎︎

Herbstlicher Flammkuchen ︎︎︎

Faschingsbällchen ︎︎︎

Martinsbrezel  ︎︎︎

Schoko-Mandel-Spitzbuben  ︎︎︎

Walnuss-Zimt-
Röllchen ︎︎︎











Nikolausstäbe  ︎︎︎

Weihnachtsstern  ︎︎︎

einfache Joghurtbrötchen  ︎︎︎



Wurzelbrot  ︎︎︎

Vollkornbrot  ︎︎︎

Sternbrötchen ︎︎︎


Dinkel_Joghurt-
Laibchen ︎︎︎

Krustenmischbrot  ︎︎︎

Festtagsbrötchen  ︎︎︎


Dreikönigskuchen  ︎︎︎

Wurzelstangen  ︎︎︎


Faschingsdonuts  ︎︎︎

Valentinsherzle  ︎︎︎

Crostoli  ︎︎︎


Dinkelbrötchen ︎︎︎

Osterknoten ︎︎︎

Mini-Quiche ︎︎︎


Osterküken ︎︎︎

Süße Osterhäschen ︎︎︎

Vollkornbrot ︎︎︎


Buttermilch-Zopf  ︎︎︎

Rhabarber-Vanille-
Muffins ︎︎︎

Britische Teatime ︎︎︎

Nussherzen  ︎︎︎

Burgerbrötchen ︎︎︎

Grill-Brot-Sonne ︎︎︎


Biskuitrolle mit Holunderblüten ︎︎︎

Frühlingshafter Flammkuchen ︎︎︎

Sommerlicher Zitronenkuchen ︎︎︎


Fladenbrot ︎︎︎

Laugenkranz ︎︎︎

Brotstangen ︎︎︎


Flaumiger
Apfelkuchen ︎︎︎

Bayerisches Zupfbrot
mit Obazda ︎︎︎

Schokolade-Zwetschgen-
Kuchen ︎︎︎


Herbstliche Focaccia ︎︎︎

Einfacher Apfelkuchen  ︎︎︎


Schokoladenkuchen ︎︎︎

Saatenbrotstangen ︎︎︎

Nussstängile ︎︎︎

Weihnachtsbäckerei ︎︎︎


Vanille- und
Nougatgipfile ︎︎︎

Lebkuchen-Nikoläuse ︎︎︎

Saaten-Kastenbrot ︎︎︎


weihnachtlich Madeleines ︎︎︎


Dreikönigskuchen ︎︎︎


Emmerurkornbrötchen ︎︎︎


Dänischer Kaffeekuchen ︎︎︎

Mini-Brandteigkrapfen ︎︎︎

Faschingskrapfen ︎︎︎


Schaumrollen ︎︎︎

Linzerherz ︎︎︎

Pizzakranz “bella italia” ︎︎︎


Fruchtiger Frühlingszopf  ︎︎︎

Frühlingsbrötchen ︎︎︎


Osterhasen Gugelhüpfle ︎︎︎


Eierlikör-Schokoladen-
Schnecken ︎︎︎

Sesam- und Mohnzöpfle ︎︎︎

Erdbeerkuchen ︎︎︎

Antipasti-Brote ︎︎︎


Rustikals Joghurtbrot ︎︎︎

Muttertagstorte ︎︎︎

Jausenbrot ︎︎︎

Johannisbeertörtchen ︎︎︎

Einfache Butterhörnchen ︎︎︎

Laugenbagels ︎︎︎


Herbstliche Apfeltorte  ︎︎︎


Spinnen-Muffins ︎︎︎


Martinsgänse ︎︎︎

Schoko-Himbeer-Herzen ︎︎︎

Mokka-Schiffchen ︎︎︎