Krusten-Mischbrot mit Kräuteraufstrich
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.
Dass Brot backen nicht wirklich schwer und kompliziert ist, zeigt heute Alexandra Frick mit ihrem
Rezept für zwei kleine Krusten-Mischbrote. Diese Krustenbrote werden aus Roggen- und Weizenmehl
gebacken und sind dadurch typische, bauernbrotähnliche Mischbrote. Die Brote werden vor dem
Backen mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeschnitten, sodass die Kruste schön aufreißt. Eine
Scheibe frisch gebackenes Krustenbrot genießt man am besten mit einem köstlichen
Kräuteraufstrich.
Was man braucht?
für 2 kleine Laibe
Teig
360 g Wasser (23°C)
300 g Weizenmehl 700
50 g Roggenmehl 960
150 g Roggenvollkornmehl
10 g Bio-Hefe
10 g Salz
10 g milder Apfel-Essig
zwei Gärkörbchen/runde Schüsseln
Kräuteraufstrich
125 g Frischkäse
1 EL Milch
1 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum…)
Kräutersalz
Wie es geht?
Das Wasser wird genau abgewogen und in eine Rührschüssel gegeben. Die restlichen Zutaten des
Teiges werden hinzugefügt und alles per Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig
geknetet. Zuerst sollte man ca. 10 Minuten langsam kneten, anschließend 2 Minuten auf höhere
Stufe. Danach formt man den etwas klebrigen Teig zu einer Kugel und lässt ihn in einer Schüssel
zugedeckt bei Raumtemperatur ungefähr zwei Stunden gehen.
Anschließend wird der Teig auf einer mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche gelegt und in zwei
gleich große Stücke geteilt (ca. 440 g pro Teigstück). Jedes Teigstück wird rund gewirkt. Das bedeutet,
dass der Teig von allen Seiten zur Mitte eingeschlagen und festgedrückt wird. Zwei Gärkörbchen
werden gut bemehlt (alternativ zwei runde Schüsseln nehmen und diese mit einem bemehlten
Geschirrtuch auslegen). Die Teigkugeln jeweils mit der schönen, glatten Seite nach unten ins
Gärkörbchen legen und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Der Backofen wird nun auf 240°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Es ist wichtig, dass der Backofen
die volle Temperatur erreicht hat, wenn das Brot eingeschossen wird. Ideal zum Backen wäre ein
Brotbackstein oder ein umgedrehtes Backblech. Beides sollte mit aufgeheizt werden.
Die Teiglinge werden mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeschnitten und am besten mittels
Teigschieber in den Backofen geschoben. Die Teiglinge werden für 10 Minuten bei 240°C mit viel
Dampf gebacken. Nach 10 Minuten wird die Temperatur auf 220°C reduziert und die Ofentür
geöffnet, damit der Wasserdampf entweichen kann. Die Brotlaibe werden nun 15 bis 20 Minuten bei
220°C fertig gebacken.
Für den Kräuteraufstrich werden alle Zutaten miteinander verrührt. Den Aufstrich mit einer Scheibe
Krusten-Mischbrot genießen
Eine Kooperation mit den Vorarlberger Nachrichten.