Frühmorgens schlendere ich gemächlich die Treppe hinunter. Es ist Wochenende und ich habe keine Eile. Angekommen in der Küche schalte ich den Backofen ein und nehme die vorbereiteten Zimtschnecken aus dem Kühlschrank. Gut eine Stunde später liegt der Duft von Zimt und Zucker in der Luft und wir versammeln uns um den großen Esstisch. Jeder bricht sich ein Stück süß gebackenen Hefeteig ab. Dazu einen frisch gebrühten Kaffee. Pure Glücksmomente!
Was man braucht?
Teig: 270 g Milch (ca. 23°C) 1 Ei von einem glücklichen Huhn 500 g Weizenmehl 700 15 g Bio-Hefe 6 g Salz 30 g Zucker 40 g zimmerwarme Bio-Butter Zitronenschale von einer halben unbehandelten Zitrone 14 g Rum 5 g Vanillezucker
Fülle: 40 g Bio-Butter 50 g Zucker 5 g gemahlener Ceylon-Zimt
Zuckerguss: 40 g Butter 150 g Staubzucker 60 g Sahne
Außerdem eine runde oder eckige Backform
Wie es geht?
Am Vorabend
Die Milch genau abwiegen und in eine Rührschüssel geben. Ei, Mehl, Bio-Hefe, Salz, Zucker, Butter, Zitronenschale, Rum und Vanillezucker
genau abwiegen und dazugeben. Im Anschluss werden die Zutaten per Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig geknetet. Empfohlene
Knetdauer: 5 Minuten langsam, 5 Minuten schnell
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer runden Schüssel zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen
lassen.
Für die Fülle die Butter langsam schmelzen, Zucker
und Zimt mischen. Den Teig rechteckig ausrollen (40 x 40 cm) und mit Butter bestreichen. Anschließend Zucker und Zimt darauf verteilen. Den Teig von einer Seite einrollen
und die Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in eine gebutterte Backform legen und gut abdecken. Über Nacht im Kühlschrank rasten
lassen.
Am Backtag
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken aus dem
Kühlschrank nehmen und für ca. eine Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca.
25 Minuten goldbraun backen.
Für den Zuckerguss alle Zutaten miteinander verrühren und über die Zimtschnecken geben.
Seit November 2021 erscheint wöchentlich ein saisoniales Backduft-Rezept in der Ausgabe der Heimat Bludenz in den Vorarlberger Nachrichten. Dabei möchte ich Menschen zu einer saisionalen, bewussten und genussvollen Küche inspirieren. Eine Sammlung aller erschienene Rezepte gibt es hier: